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干し柿作り、三年目の味わい・・
今年もまた、秋の楽しみとして干し柿作りに挑戦しました。
柿を吊るす手つきも板についてきた・と思っていますが
奥さんの指導がなかったら
どんな干し柿になっていたことか・・
ただ、今年は少し特別でした。
ちょうどインフルエンザにかかってしまい、
昨年よりもずっと長い期間、
二週間以上も干すことになったのです。
思わぬ事情でしたが、
そのおかげで柿はじっくりと時間をかけて練れ、
甘みがぐっと増したような気がします。
完成した干し柿は、見た目も艶やかで、
口に含むと自然な甘さが広がりました。
せっかく収穫したのに写真を撮り忘れ、
そのまま冷蔵庫に保管しています。
30個もの干し柿を作り上げましたが
噛むほどに濃厚な旨みが感じられ、
存分に堪能しています。
干し柿作りは、ただの保存食づくりではなく、
季節を感じ、時間の流れを味わうひとときでもあります。
何よりも亡き父の大好物でしたから
忘れられない冬の保存食です。
今年のように思いがけない出来事があっても、
それが新しい味わいになります。
来年はどんな干し柿になるでしょうか。
そして自分たちもどんな暮らしをしているのか
楽しみですね。
